Рус
Главная   /  События  /  Архив

Александр Лукашенко встретился с зарубежными учеными

9 января 2004 года
Невозможно достичь высоких результатов без опоры на науку, образование и здорового человека. Эта простая человеческая формула определяет нашу работу на ближайшую перспективу. Твердую убежденность в этом высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 января на встрече с руководителями зарубежных научных организаций, прибывшими в Минск на торжества по случаю 75–летия Национальной академии наук.

Александр Лукашенко тепло приветствовал представителей мировой научной элиты, подчеркнув, что наука может развиваться только как явление интернациональное.

В Беларуси большое внимание уделяется развитию науки. Поддержка науки и образования — в числе важнейших направлений государственной политики. Наша страна практически единственная на постсоветском пространстве, которая не пошла по пути сокращения приема учащихся в вузы, а наоборот, вдвое увеличила число поступающих. Именно наука — один из главных инструментов реализации основных приоритетов развития нашего государства, которыми являются экспорт, жилье, продовольствие.

Поэтому в последнее время принят ряд мер по реформированию науки, что первоначально неоднозначно воспринималось в обществе. Глава государства разъяснил участвовавшим во встрече руководителям зарубежных научных организаций причины, обусловившие необходимость преобразований в научной среде страны. Мы увидели, что отечественная наука может отстать, если ничего не предпринять, сказал белорусский лидер. И тогда государство совместно с учеными начало создавать мощнейшую Академию наук, которая объединила бы всю науку — фундаментальную, прикладную, вузовскую, отраслевую. При этом к Академии перешел ряд важнейших функций, ранее осуществляемых государственными органами.

Сегодня Национальная академия наук Беларуси играет существенную роль в жизни страны. Без мнения ученых не принимается ни одно крупное решение, сказал Президент, ибо «мы не можем позволить себе бестолковых решений». НАН занимается не только теоретическими разработками, но и принимает участие в конкретных переговорах, в проработке важнейших направлений развития страны и зачастую выступает своего рода противовесом Правительству.

Жизнь подтвердила правильность и своевременность проведенного в Беларуси реформирования науки, которое не привело к потрясениям и не отбросило науку назад, а принесло положительный эффект. «Мы были консервативны в совершенствовании науки. Главное, что мы ничего не разрушили. Напротив, сегодня мы видим, что белорусская наука в своем развитии уже может ускоряться», — подчеркнул Глава государства.

По мнению Президента страны, подтверждением правильности выбранного пути развития науки в Беларуси является создание по инициативе нашей страны совместно с россиянами суперкомпьютера «Скиф», который уже вошел в список пятисот самых высоких достижений минувшего года. Глава государства отметил, что белорусские ученые с помощью российских, украинских коллег разрабатывают космическую систему дистанционного зондирования Земли. Александр Лукашенко подчеркнул, что мы будем иметь свой искусственный спутник земли и в ближайшее время планируем осуществить запуск с помощью российских коллег собственного космического аппарата.

Влияние Национальной академии наук и ученых в дальнейшем будет усиливаться, убежден Александр Лукашенко.

Президент вновь заявил о том, что государство поддерживало и будет поддерживать ученых. Однако нужен результат. «Вопрос не в том, что не хватает денег на науку. Они есть и в Беларуси, и в других странах. Но главное — отдать их ученым, а не распылять среди тех, кто около ученых», — сказал Глава государства.

«Наука и образование должны пользоваться поддержкой и значительной. Но при этом они должны быть качественными», — считает Президент.

Глава государства особо отметил важность развития тесных контактов с зарубежными учеными.

Выступившие на мероприятии руководители академий наук России, Украины, Литвы, Австрии и Польши подтвердили высокий уровень развития сотрудничества с белорусскими учеными. Обмен коллег научными открытиями дает высокие результаты. Академики высоко оценили тот факт, что руководство Беларуси приняло дальновидное решение и не пошло по легкому пути сворачивания фундаментальных наук, положительный итог чего уже очевиден для всех. Белорусская наука преодолела период выживания и уже смело идет по пути развития.

Глава государства искренне поблагодарил Президента Австрийской академии наук Герберта Манга за «самоотверженность и решительность в поддержке нашей Национальной академии наук в последний год», в тот период, когда реформирование белорусской науки неоднозначно воспринималось за рубежом.

Александр Лукашенко выразил признательность мэтрам науки за их высокую оценку тех мер, которые приняты в нашей стране по развитию науки и Национальной академии наук.

В ходе встречи Глава государства вручил орден Франциска Скорины президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону, выдающемуся ученому, заслуги которого признаны во всем мире.
Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь