Законодательство Беларуси

В соответствии с Конституцией в Республике Беларусь установлен принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица, организации и граждане действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Систему актов законодательства составляют нормативные правовые акты:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • решения республиканского референдума; решения Всебелорусского народного собрания; законы, указы Президента Республики Беларусь, ранее изданные им декреты;
  • законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь;
  • постановления Правительства;
  • постановления палат Парламента, нормативные правовые акты Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, нормотворческих органов, подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь;
  • нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления;
  • решения местных референдумов, решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов;
  • нормативные правовые акты иных нормотворческих органов (должностных лиц);
  • технические нормативные правовые акты.

Конституция Республики Беларусь - Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие на всей территории Республики Беларусь и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Парламент принимает законы - нормативные правовые акты, закрепляющие принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений.

Закон может приниматься в виде кодекса, который является системообразующим нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений и обеспечивающим наиболее полное правовое регулирование определенной сферы общественных отношений.

Президент на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.

В целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение, Президент может издавать указы программного характера - директивы.

Законы, указы Президента Республики Беларусь, ранее изданные им декреты являются законодательными актами.

Правительство, министерства и иные республиканские органы государственного управления, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы принимают в пределах компетенции нормативные правовые акты на основе и (или) во исполнение Конституции Республики Беларусь, иного законодательного акта или в целях реализации международных договоров и иных международно-правовых актов.

Система законодательства Республики Беларусь выстраивается в соответствии с Единым правовым классификатором Республики Беларусь.

Этот Классификатор предназначен для упорядочения принимаемых в стране актов, их отнесения к определенным отраслям и сферам правового регулирования. Так, например, Закон от 1 июня 2022 г. №175-З "О государственной службе" в соответствии с Классификатором относится к рубрике 01.21.01.01, что означает раздел "Конституционное законодательство", подраздел "Основы государственного управления", параграф "Государственная гражданская служба" и пункт "Общие положения законодательства о государственной гражданской службе". На основании Классификатора осуществляется систематизация и кодификация законодательства.

Смотреть в полном размере

Ежегодно массив белорусского законодательства пополняется более чем на 10 000 правовых актов. Всего по состоянию на 1 января 2023 года в Реестр включено 255 690 правовых актов.

Нормотворческая деятельность - это государственно-властная деятельность по планированию, реализации нормотворческой инициативы, подготовке, проведению экспертиз, принятию (изданию), официальному опубликованию, изменению, официальному толкованию, приостановлению, возобновлению, продлению и прекращению действия нормативных правовых актов.

Нормотворческая деятельность включает ряд последовательных стадий, совокупность которых называется нормотворческим процессом. Одним из видов нормотворческого процесса является законотворческий процесс.

Законодательный процесс в Республике Беларусь начинается с момента внесения проекта закона на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания.

Правом законодательной инициативы в соответствии с Конституцией Республики Беларусь обладают:

  • Президент,
  • Всебелорусское народное собрание,
  • депутаты Палаты представителей,
  • Совет Республики,
  • Правительство,
  • граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек.

Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, сначала рассматривается в Палате представителей, затем в Совете Республики.

Законопроект, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Закон, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики, представляется в десятидневный срок Президенту на подпись. Перед подписанием закона он может быть направлен в Конституционный Суд для проведения предварительного контроля на предмет конституционности принятого закона.

Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декретов.

Президент Республики Беларусь:

  • подписывает законы;
  • имеет право в порядке, установленном Конституцией, возвратить закон или отдельные его положения со своими возражениями в Палату представителей;
  • имеет право отменять акты Правительства;
  • непосредственно или через создаваемые им органы осуществляет контроль за соблюдением законодательства местными органами управления и самоуправления;
  • имеет право приостанавливать решения местных Советов депутатов и отменять решения местных исполнительных и распорядительных органов в случае несоответствия их законодательству.
Президент осуществляет государственную координацию нормотворческой деятельности лично и через уполномоченные им государственные органы в пределах предоставленных им полномочий.
  • Президент утверждает ежегодные планы подготовки проектов законодательных актов.
  • Методическое руководство нормотворческой деятельностью, в том числе деятельностью по применению требований нормотворческой техники, осуществляется Национальным центром законодательства и правовых исследований.
  • Скоординированность нормотворческой деятельности в Правительстве (в системе республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству) обеспечивает Министерство юстиции.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом. При этом акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан и юридических лиц, вступают в силу только после их официального опубликования.

Официальным опубликованием правовых актов является доведение этих правовых актов до всеобщего сведения путем размещения их текстов в полном соответствии с подписанными подлинниками на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.